Айдар Гузаиров, генеральный директор компании Innostage: Пока на Западе создаются метавселенные, в России решаются практические задачи
В уходящем году отмечается рост как на международном, так и на российском ИТ-рынке. Развиваются технологии на основе самообучающегося ИИ, которые широко применяются в корпоративных и личных целях. Вместе с тем возникает потребность в решениях, обеспечивающих управление рисками и безопасным использованием ИИ. Все больше ИТ-продуктов разворачивается в облаке, развиваются облачные платформы частного и гибридного формата, обеспечивающие повышенную функциональность и защиту информации.
Вместе с тем, по словам Гузаирова, мировые и отечественные тренды ИТ-индустрии существенно различаются в силу объективных внешних факторов: «Пока западные гиганты массово создают и развивают метавселенные и проекты дополненной реальности, в России решаются более практические задачи, напрямую связанные с обеспечением непрерывности и безопасности бизнес-процессов. Главные из них актуальны не первый год — создание устойчивого к инцидентам и импортонезависимого ИТ-ландшафта, переход на качественное оборудование и ПО, произведенное в нашей стране», — считает он.
— Фактически в российской ИТ-отрасли второй год кипит масштабная стройка, где вендоры производят оборудование и технологии, а интеграторы и собственные ИТ-подразделения компаний используют эти «стройматериалы» для капремонта ИТ-инфраструктуры или даже выстраивания ее заново. Именно так можно представить процесс импортозамещения, начатый несколько лет назад и сильно ускоренный в первом квартале 2022 года. Конечная цель этой стройки — обеспечение киберустойчивости компаний и государства, адаптация к ИТ-вызовам, успешное отражение хакерских атак и сохранение работоспособности ключевых бизнес-процессов при любых условиях, — рассказал эксперт.
realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)
Как отметил Гузаиров, татарстанские ИТ-компании активно вовлечены в развитие индустрии и укрепление цифрового иммунитета. По его словам, три из них, включая Innostage, с прошлого года входят в топ-25 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в стране и продолжают наращивать продуктивность.
— В первой половине года мы наблюдали временный спад в количестве хакерских атак, что оказалось лишь затишьем перед бурей. Сейчас количество перешло в качество, и по бизнес-мишеням нередко бьют организованные хакерские группировки, действия которых тщательно спланированы, техничны и разрушительны. Причем под угрозой абсолютно все компании. Злоумышленники используют малейшие уязвимости в ИТ-инфраструктуре, поэтому становится критически важно обнаружить их раньше, чем хакеры. Целые отрасли и категории предприятий, которые ранее не заботились о кибербезопасности, стали легкой добычей для хакеров. Для защиты ИТ-активов теперь экстренно выстраивает защиту ИТ-периметра даже малый бизнес. Но подходы, используемые в enterprise, к нему совсем не применимы, — сообщил гендиректор Innostage.
Поэтому, по словам Гузаирова, в профессиональном ИБ сообществе все чаще поднимается вопрос о создании универсального комплексного подхода для достижения киберустойчивости максимальным количеством компаний. «С одной стороны, он должен приводить к стандартно высокому уровню защиты, с другой — гибко настраиваться под запросы и возможности заказчика. Свой путь к киберустойчивости Innostage прочертила на базе сотен реализованных ею ИБ-проектов. Наш подход основан на синхронизации действий ИТ и ИБ экспертов при создании надежной и эффективной для бизнеса инфраструктуры. Сейчас финально тестируем его на себе, а в мае будем готовы представить участникам рынка. Мы видим тренд на легализацию статуса «этичных» хакеров, которые все чаще привлекаются для проверки на прочность государственных и коммерческих сервисов», — заявил он.
realnoevremya.ru/Артем Дергунов (архив)
Как отметил эксперт, в 2023 году также ускорилось импортозамещение средств защиты. Этому, по его словам, способствовало создание новых отечественных решений для ИБ и расширение функционала и интеграционных возможностей у уже представленных на рынке. Кроме того, появились новые сервисные компании, занимающихся внедрением и обслуживанием средств защиты — после ухода западных вендоров эта ниша долго оставалась пустующей. В ряде случаев крупные игроки объединяют продукты в экосистемы, в комплексе с которыми оказывается сервисная поддержка, отметил предприниматель.
— На фоне эволюционирования хакерских атак, кибербезопасность останется одним из ключевых приоритетов для государства и бизнеса. Как и раньше, злоумышленники будут атаковать ретейл и финансовую сферу. Вероятно, возрастет интенсивность атак на промышленность, энергетику, строительный сектор, транспорт и логистику, а также перерабатывающие предприятия с современным и дорогим оборудованием. Наблюдается тенденция к росту сложности и количества Software Supply Chain Attacks — попытки реализации недопустимых событий в компаниях разработчиков и поставщиков ПО производятся регулярно. При этом универсальной «коробки», которую можно было бы установить и не беспокоиться о безопасности бизнеса, не существует, — рассказал Гузаиров.
По словам специалиста, для противостояния цифровым угрозам компаниям нужно усиливать периметр защиты, устранять абсолютно все уязвимости в ИТ-инфраструктуре, повышать квалификацию специалистов по ИБ, проводить для них киберучения, максимально приближенные к реальным атакам. Все это потребует увеличения бюджета на ИБ и стимулирует новый витое развития рынка.
Если говорить о других сегментах ИТ, то острая нехватка кадров в ИТ-сфере приведет к развитию технологий, которые снижают воздействие кадрового дефицита:- автоматизация — ML и AI все больше встраиваются в жизнь рядовых пользователей, сокращают потребность в кадрах, позволяют увеличить «количество рук/глаз»;
- облака, в т.ч. защищенные облака — «за меня централизованно уже решают проблемы специально подготовленные среды и люди»;
- системы по качественному сбору, обработке и аналитике огромных массивов данных.
Здесь приведен фрагмент статьи, полная версия опубликована в «Реальном времени».