Стремительное развитие и кратный прирост ежегодной прибыли, сопровождающиеся «улучшайзингом» действующих бизнес-процессов — стратегия, разделяемая многими российскими ИТ-компаниями. Преимущества и вызовы, которые может таить непрерывная трансформация бизнеса, в своей авторской колонке разбирает Роман Гатауллин, директор по управлению рисками и защите бизнеса Innostage.
Между инновациями и консервативностью
Тема не взята с потолка и близка компании, в которой я работаю. Innostage — относительно молодой бизнес, который в 2024 году празднует пятилетие. По гибкости принятия решений, темпам роста и смелости в бизнес-экспериментах мы — настоящий ИТ-стартап. Но в то же время есть и ряд критериев, присущий зрелым и более спокойным компаниям. Так, численность персонала уже давно превышает 1000 человек, менеджмент и взаимодействие с которыми предполагают стабильную и устоявшуюся организационную структуру.
К этому же нас подталкивает и специфика бизнеса — ключевые направления Innostage — системная интеграция и кибербезопасность, в которых выполняются сложные, ответственные и нацеленные на долгосрочную перспективу проекты. Решительность, новаторство и склонность к экспериментам, присущие стартапам, масштабированные на 1000+ сотрудников выливаются в реорганизацию и переводы работников внутри отделов и функциональных блоков, новые назначения и усиление штата экспертами из других ИТ-компаний, трансформацию подходов к задачам. Все это изменения привычного рабочего уклада, выход из зоны комфорта для персонала. Важен и тот фактор, что средний возраст сотрудников — 35+ лет, то есть это сформировавшиеся профессионалы с ценными компетенциями, которых готовы схантить другие компании. На фоне трансформаций кто-то принимает решение уйти в более спокойное место, даже если проработал здесь давно.
Как показали кулуарные разговоры с коллегами, аналогичное происходит и с другими компаниями нашей отрасли и со сходными бизнес-подходами и стратегиями развития.
Изменения и риски глазами работодателя
В современном мире трансформация — это не прихоть собственника бизнеса или CEO, а их осознанный выбор между «меняйся или умри».
Мы экспериментируем и пробуем, чтобы продолжать стремительно расти. Ежегодный рост прибыли на 50 и более % за счет увеличения количества заказчиков и партнеров, появления новых комплексных проектов, повышения экспертизы компании — все это требует постоянного пополнения команды и изменения оргструктуры, трансформации технологических и административных бизнес-процессов.
На ранних этапах компания экспериментировала с трансформациями, применяя разные подходы и легко меняя один на другой. С ростом отраслевой экспертизы и команды мы становимся аккуратнее в вопросах, напрямую касающихся команды, выстраиваем системную и методичную трансформационную работу. Активно используем лучшие практики и методологии изменений, отслеживаем и анализируем ключевые показатели этих процессов.
В 2023 году компания сфокусировалась на результативной кибербезопасности, разработала собственную методологию киберустойчивости и применяет ее, чтобы стать максимально надежной и ответственной перед заказчиками и партнерами. Мы вышли на открытые кибериспытания и проходим проверку «белыми» хакерами. Это дополнительная нагрузка не только на технических специалистов, но и административный персонал. Крайне выросла цена их ошибок — переход по фишинговой ссылке, подключение к ненадежной сети WIFI или иная схема с предоставлением чувствительной информации взломщикам может стоить компании репутации и потери бизнеса, а ее клиентам — кражи данных и денег, сбоев и остановки деятельности.
Сама по себе высокая динамика диктует свои подходы, и это подходит не всем специалистам. Однако в такой динамике есть возможности для быстрого карьерного и профессионального роста, нетворкинга, реализации новаторских подходов.
Взгляд и опасения сотрудников
Наш инженерно-производственный «костяк» — эксперты в ИТ-интеграции и перепроектировании инфраструктуры, высококлассные специалисты по киберзащите и тестированию на проникновение. Они выполняют проекты с четкими целями, линейной логикой и прогнозируемыми результатами. Постоянное совершенствование процессов и следование методологиям, повышающим показатели эффективности, тут отлично работает. Но, к сожалению, в отношении оргструктуры технический подход к изменениям мало применим.
Наращивание «киберброни» не спасает от таких побочных эффектов динамичной трансформации, как сильный психологический прессинг для сотрудников. Изменения граничат с беспокойством, которое усиливается из-за необходимости регулярно выполнять дополнительные действия (многофакторная аутентификация, сложные пароли, обучения и внутренние проверки на фишинг) и разного рода технических ограничений (нельзя применять флешки, работать в облачных сервисах зарубежных вендоров — тот же Google Doc и др).
Мы динамично растем не первый год, для реализации новых проектов подбираются дополнительные сотрудники. И за увеличением команды не сразу можно разглядеть потери — осознать, что из компании уходят профессионалы, которых очень не хотелось бы отпускать.
Тут мы расширили фокус с только бизнесовых показателей на всю картину и стали периодически смотреть на происходящее глазами сотрудников. Как результат, стали искать максимально важное «зато», которое перевесило бы дискомфортные моменты, связанные со стремительным ростом компании.
На процессном уровне пересмотрели подходы к онбордингу, планируем вовлечение экспертов на условиях проектной работы с четко оговоренными ожиданиями на старте сотрудничества. Большим и важным треком стало открытое обсуждение целей трансформации в корпоративных каналах коммуникации, коллективное формирование ценностей компании и опора на внутренних амбассадоров этих ценностей — активных и авторитетных коллег, способных зажечь окружающих своими идеями.
Как работать в темпе «стремительной» компании
Для успешной работы в быстрорастущей компании важно соблюдать несколько ключевых факторов.
1. В фокусе внимания — таланты компании, команда. Именно ее силами и энергией мы проводим трансформации. Поэтому мы создаем развивающую среду для раскрытия потенциала сотрудников и совместного движения к общим целям. Ведь делая компанию более сильной и конкурентной, сотрудники положительно влияют на собственное благосостояние.
2. Полнота и корректность информации: понимание преимуществ и недостатков работы помогает сформировать у сотрудников реалистичные ожидания и легче справляться с неизбежными сложностями и недостатками. Важно, чтобы руководство компании открыто делилось новостями о грядущих изменениях и текущем статусе их реализации. Иначе недостающие куски «пазла» будут собраны из слухов и домыслов и повлияют на спешные и зачастую необратимые решения ряда специалистов.
3. Стремление к профессиональному развитию: перемещения внутри организации и частичная смена функционала далеко не всегда приводят к росту в должности. Иногда даже приходится быть готовым к трансформации управленческих уровней из вертикали в горизонталь. То есть ступень между руководителем команды и менеджерами может быть удалена. Подобное, например, может потребоваться при подготовке компании к изменению статуса, выходу на IPO и т.д. Надо быть готовым к выстраиванию горизонтальной карьеры, которая также предлагает множество возможностей для совершенствования hard и soft skills.
4. Прокачанные коммуникативные навыки: уметь четко формулировать и отстаивать свою позицию перед руководством, доносить до HR-службы свои планы и потребности в области карьеры, конструктивно обсуждать и решать производственные конфликты. Замалчивание проблем до точки невозврата — плохая стратегия как в быстрорастущей, так и в любой другой компании.
5. Способность к адаптации: важно осознавать предпосылки и необходимость изменений, продумывать подготовительные шаги, рефлексировать над текущим положением в компании и проектах, планировать вариативные сценарии в формате «если ситуация будет меняться так, то я могу сделать это и это», просчитывать сильные и слабые стороны наиболее ответственных решений. На этом этапе важна включенность работодателя: проведение тематических корпоративных тренингов и программ адаптации.
6. Проявление инициативы: как говорится, «не можешь избежать революции — попробуй ее возглавить». Активные, вовлеченные и болеющие за результат сотрудники могут вовремя заметить и откорректировать не самые полезные и эффективные изменения.