Пресс-центр

Прогноз распространения в Республике Татарстан коронавирусной инфекции COVID-19 по состоянию на 27.04.2020

Новости компании

Оценка влияния мер, принятых в Республике Татарстан, на распространение коронавирусной инфекции COVID-19

На данный момент в Республике Татарстан введены следующие меры профилактики распространения заражения:
  • Самоизоляция граждан.
  • Карантин для граждан, имевших контакты с носителями вируса и прибывающих в Республику Татарстан из зарубежных стран.
  • Снижение числа работающих (закрытие предприятий).
  • Закрытие парков и музеев.
  • Закрытие спортивных сооружений.
  • Закрытие образовательных учреждений.
  • Проверка прибывших граждан в аэропортах и на вокзалах.
  • Проверка на постах ГИБДД на въезде в городах.
  • Проведение тестов на коронавирус.
  • Обеспечение аппаратами искусственной вентиляции легких.
  • Санитарная обработка общественного транспорта, оснащение персонала средствами индивидуальной дезинфекции и защиты.
  • Санитарная обработка мест концентрации людей (подъезды, входные группы продуктовых магазинов и аптек, детские площадки).
  • Регулярные обращения региональных властей к населению с информированием о текущей ситуации и мерах профилактики заражения.
  • Проверка соблюдения гражданами режима самоизоляции и применения индивидуальных средств защиты.
  • Регулярная проверка состояния здоровья медицинского персонала.
На основе факторного анализа эффективности введенных мер сформированы математические модели распространения COVID-19. При условии соблюдения профилактических мер прогноз развития заражения по состоянию на 27 апреля 2020 года относительно оптимистичен.


В соответствии с прогнозом пик распространения вируса придется на конец мая. Это позволит не перегрузить систему здравоохранения Татарстана и удержать число летальных исходов на минимальном уровне.

Начиная с текущего обзора, прогнозирование заболеваемости по Республике Татарстан и Российской Федерации будет вестись с помощью разных моделей. Это связано с тем, что меры по снижению скорости распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации принимаются на уровне регионов в разное время и в разном составе, что делает невозможным проведение детального факторного анализа.

Кроме того, математическая модель расчета прогноза заболеваемости по Республике Татарстан претерпела значительные изменения:

  • Обновлена модель расчета прогноза заболеваемости, исходя из накопленной статистики по зарубежным странам. Основные изменения коснулись прогнозирования на этапе после прохождения пика заболеваемости.
  • Обновлены данные статистики по заболевшим в Российской Федерации и Республики Татарстан.
  • Социальное дистанцирование теперь рассчитывается по социальным группам, например, дети и люди возраста 65+ сильно сократили социальные контакты.
  • Расчет заболеваемости с учетом индекса социального дистанцирования в основном учитывает особенности поведения трудоспособного населения.
  • В модели учитывается период влияния факторов на рост заболеваемости, численность работающего населения (по данным статистики) и индекс самоизоляции Яндекса
На основании статистики Российской Федерации:
-Изменили коэффициент смертности на 1%, вместо 2,4% в базовой модели.
-Период отсрочки действия ограничительных мер принят как 7 дней (было 14 дней).
-Скорректировали данные по количеству дней пребывания в реанимации на 9 дней вместо 14.

Важным нововведением является использование в математической модели индекса самоизоляции Яндекс. Этот индекс характеризует общее снижение или повышение эффективности мер по сдерживанию роста заболеваемости. Более подробная информация об индексе приведена здесь https://yandex.ru/company/researches/2020/podomam.
Мы адаптировали этот индекс для использования в модели на уровне Татарстана, взяв усредненные значения по крупнейшим городам Республики.

image
Таблица 1. Индекс самоизоляции Яндекс
image
Рисунок 1. Процент самоизоляции по данным ЯндексаКак видно из графика, он снизился с уровня 72% начала нерабочих дней до уровня 57-58% в последние две недели.
Прогноз динамики заболеваемости COVID-19 в Республике Татарстан на 27.04.2020
image
Рисунок 2. Прогнозные показатели распространения COVID-19 в Республике Татарстан при ограничительных мерах и их отсутствии (Здесь и далее под случаями заражения понимается численность населения, у которых выявлено заболевание. Их лечение проводится в стационарах либо амбулаторно)
Сравнение трендов распространения вируса приведено на Рисунке 1. Из него следует, что принятые в Республике меры социального дистанцирования благоприятно сказываются на прогнозе заболеваемости.

Однако в связи с тем, что меры социального дистанцирования со стороны населения постепенно снижаются (это подтверждается индексом социального дистанцирования Яндекс), прогноз по заболеваемости также ухудшился.

Чтобы подчеркнуть важность соблюдения режима самоизоляции, приводим сравнение двух сценариев развития заболевания. На левом рисунке приведена линия тренда при уровне самоизоляции на начало нерабочих дней. На правом рисунке – с учетом текущего индекса самоизоляции.

Индекс самоизоляции 72%
image
Индекс самоизоляции 57%
image
Рисунок 3. Сравнение сценариев развития заболевания в зависимости от индекса самоизоляции
При этом на данный момент модель с высокой точностью предсказывает количество заболевших. Это демонстрирует Рисунок 4, на котором приведены фактические и прогнозные значения.

image
Рисунок 4. Сравнение фактических значение распространения COVID-19 в Республике Татарстан и данных математической модели.
На основе прогноза заболеваемости с учетом введенных ограничений сформирована оценка пиковой потребности в необходимых для госпитализации койко-местах, местах в реанимационных отделениях для тяжелых случаев протекания болезни, в аппаратах ИВЛ.

image
Рисунок 5. Нагрузка на систему здравоохранения
Также нужно отметить, что в модели используется статистика Российской Федерации по смертности. Сейчас это 0.84% от числа заболевших. При этом в других странах показатель смертности значительно выше. Например, в Германии он на уровне 3%. Мы связываем это с тем, что в Российской Федерации эпидемия еще не набрала силу и нехватки в медицинском обеспечении не наблюдается.